Я боюсь… Молодые специалисты и выпускники вузов поделились опасениями и страхами

Все, кто получил диплом, знают, каким трудом он порой дается. Выдержав все испытания, защиту, отгуляв положенный выпускной и каникулы, бывшие студенты вынуждены признать: теперь они уже не просто ребята, а молодые специалисты. Для многих выйти во взрослую жизнь — все равно что аквариумной рыбке попасть в открытый океан. Неизвестность пугает. Несколько выпускников согласились поделиться своими переживаниями и страхами.
Ксения, выпускница факультета журналистики БГУ: «Магистратура или не магистратура? Вот в чем вопрос»
— У любого выпускника с достаточно высоким средним баллом проблема чуть ли не гамлетовского масштаба: в магистратуру или на распред? — рассказывает девушка. — С одной стороны, за четыре года я немного устала от академичности, и очень хочу, наконец, попробовать свои силы на практике. С другой — поступить в магистратуру все сложнее: требования строже, бюджетных мест меньше. И вот куда деться: идти за опытом и отложить науку или идти в науку, откладывая момент неминуемого распределения? Кажется, проблемы нет: идешь в магистратуру, потом на распределение, по возможности совмещая учебу с работой. Но за кажущейся простотой таятся новые проблемы. И хорошо, если выпускник за четыре года не разочаровался, сделал правильный выбор при поступлении. А если нет?

Синьжу, выпускница филологического факультета БГУ: «Я боюсь, что моя семья не сочувствует мне, боюсь, что я самозванка»
— Я считаю, что большинство недавних выпускников испытывают ту же тревогу, что и я, постоянно чувствуя, что они не видят своего будущего.
После окончания университета все непредсказуемо, и порой я ощущаю себя абсолютно беспомощной. За годы жизни в Беларуси я не научилась быть взрослой, но знаю, что все, через что должны пройти взрослые, скоро грядет. Меня это пугает. Я не знаю, куда идти, я не знаю, чтó делать, я не знаю, как понять, на своем я месте или нет. Такой «синдром самозванца».
Так как я иностранка, мне тяжело найти здесь работу. У меня нет навыков, нет опыта, нет профессиональных преимуществ, нет семейных связей, которые хоть как-то помогли бы мне здесь. Я одна. Я боюсь неуважения со стороны будущих коллег и начальства. Я часто задаюсь вопросом, действительно ли я ничего не стою.
Больше всего я боюсь расспросов окружающих, насмешек, боюсь разочарования родителей во мне. Они вложили в меня столько сил и средств.
Но жизнь еще долгая, все возможно. Я надеюсь, что смогу смело и бесстрашно двигаться вперед, построить карьеру, за которую можно бороться даже всю свою жизнь.
Виктория, молодой специалист, выпускница БГЭУ: «Коллектив меня не принял»
— По распределению мне удалось устроиться в торговую сеть, которая занимается продажей стройматериалов. Предварительно я проходила определенные этапы собеседования, чтобы попасть на должность выше, чем продавец. Все-таки зарплата играет для меня важную роль. Мне это удалось, так как, в отличие от многих претендентов на эту должность, я — специалист с высшим экономическим образованием.

Однако такой расклад не устроил коллектив магазина, куда меня определили. Меня игнорировали, возмущались, что «какая-то малявка» будет руководить отделом. От директора я не только не получила поддержки — он принципиально отказался меня обучать на новом рабочем месте, ввести хотя бы в курс дела. Пришлось учиться всему самой. Сейчас, конечно, я уже все умею, но тот страх, что тебя не принимают из-за молодости или по каким-то другим причинам, остался.
Валерия, молодой специалист: «Боялась, что отправят в деревню»
— Еще на последнем курсе университета, когда все ищут более или менее подходящее место, я боялась, что мне не удастся распределиться туда, куда я хочу, — рассказывает Валерия. — Во многом здесь играет роль человеческий фактор. Я много раз слышала, что комиссия на факультете отказывала выпускнику в распределении на то место, где человек проработал уже, например, год или два. При этом без объяснения причин. Я очень боялась, что меня не оставят в Минске и отправят куда-нибудь в деревню. Я была готова согласиться на любую зарплату, лишь бы остаться в столице. К счастью, мне это удалось.
Юля, молодой специалист: «Лишь бы не отправили преподавать»
— Я работаю по распределению в государственном учреждении, подчиненном Министерству спорта и туризма. Страхов у меня было много, поэтому расскажу подробнее.
Все началось с того, что на четвертом курсе университета я обратилась за советом к куратору группы за поиском отработки (училась на бюджете). Мне очень не хотелось работать в школе или в физкультурно-оздоровительном центре (ФОЦ) по распределению, куда 90% выпускников моей специальности попадали на отработку, да и вообще я не желала связывать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Поэтому, когда куратор группы мне подсказала одно учреждение, я очень обрадовалась, походила туда несколько месяцев, мне даже поручали какую-то работу, я успешно ее выполняла. Было несложно, плюс коллектив меня принял. Я попросила организацию написать именную заявку на распределение, в чем мне не отказали. Однако я все равно боялась, что мою заявку могут не одобрить.
Помню, что комиссия обращала внимание на прописку, они пытались закрывать заявки с места прописки студента. К большому счастью, из моего города и даже области заявок не оказалось. Я намеревалась остаться в Минске, тут жил и работал мой молодой человек (сейчас уже муж).
На предварительном распределении, которое было в марте, мы ознакомились с заявками на распределение. Честно сказать, варианты не «вау», как я и предполагала: школа, колледж, ФОЦы и в общежитиях при университете (досуг студентов вне учебы) — все это преподавательская деятельность, которой очень хотелось избежать.
Заявки от моей организации я в этом списке не увидела. Меня взял мандраж, еще глупую фразу дали указание выучить и озвучивать при входе в аудиторию, где находилась комиссия.
А вот когда я зашла на распределение, оказалось, что заявка моя есть, она поступила в самый последний момент. Тут я немного успокоилась.
На окончательном распределении у меня ничего не изменилось. Я выдохнула, ведь я уже была знакома с организацией и поработала там. Но тут внезапно оказалось, что мне предстоит заниматься абсолютно другими задачами.
Мне просто показали мое рабочее место и сказали: «Будут вопросы — спрашивай». И я начала заниматься не той работой, которую выполняла на практике, намного сложнее. Все почти как с чистого листа. Я ожидала, что у меня будет наставник на первое время, но пришлось учиться на своих ошибках и набивая шишки.
При трудоустройстве мне жилье не обещали, но я надеялась, что предложат общежитие. В феврале/марте этого года я собрала необходимые документы о том, что я молодой специалист, иногородний, молодая семья и т. п., и направила в министерство, но ответа так и нет. Предложили только комнату в арендном жилье, совсем невыгодную, мы с мужем такой вариант не рассматривали.

В конце 2021 года у меня был полный завал на работе, я пару месяцев заменяла коллегу (по взаимозамещению), который был на больничном более двух месяцев. «Закрывала» свой и его участок. Я не справилась морально и физически, готова уже была на перераспределение, так как мои ожидания и реальность не совпали.
Из больших минусов работы могу отметить ее волнообразность (то сидишь и не знаешь, чем себя занять, то все наваливается и день пролетает мигом). Мне пришлось взаимодействовать со многими людьми и организациями и находить общий язык, это, конечно, плюс (и хороший навык), но моя записная книжка уже насчитывает около 100 контактов только по работе, первое время я их вносила в телефон, потом перестала.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





